NEWS UPDATE :  

Berita

PRODUK MATA PELAJARAN SEJARAH & PRAKARYA DALAM P5


 


BAHAN DASAR

1.      Pelepah batang pisang     

2.      Garam

3.      Kapur sirih

4.      Tepung beras

5.      Tepung tapioca

6.      Bawang putih bubuk

7.      Penyedap rasa

8.      Bumbu rasa

CARA PEMBUATAN

1.      Siapkan baskom besar dan siapkan sekitar 6 liter atau sekiranya semua potongan pelepah batang pisang terendam sempurna.

2.      Tambahkan garam dan air larutan kapur sirih, aduk rata dan sisihkan.

3.      Ambil batang pisang yang terbaik dari jenis pisang kepok yaitu dari pangkal pisang ke atas cukup ½ batang dari tinggi pohon pisang.

4.      Ambil pelepah batang pisang di lapisan ke-6 atau 7 dari luar, hindari penggunaan bagian luar pelepah batang pisang yang sudah tua.

5.      Ambil selembar pelepah batang pisang dan buang kedua sisinya cukup ambil bagian tengahnya saja, lalu potong memanjang menjadi 2 atau 3 bagian dengan lebar sekitar 3 – 4 cm dan iris tipis.

6.      Masukkan pelepah batang pisang yang sudah di iris tipis kedalam baskom besar yang sudah dimasukkan larutan kapur dan garam.

7.      Setelah direndam selama 2 X 24 jam cuci bersih dengan air mengalir bilas 3 s/d 4 kali. Lalu peras dan buang airnya.

8.      Setelah dicuci masukkan irisan pelepah batang pisang ke dalam tepung beras,tepung tapioca,bubuk bawang putih dan penyedap rasa yang sudah diaduk rata.

9.      Pisah satu per satu irisan yang sudah dilumuri dengan tepung dan kripik pelepah batang pisang siap digoreng.