
PRODUK MATA PELAJARAN SEJARAH & PRAKARYA DALAM P5
BAHAN DASAR
1.
Pelepah
batang pisang
2.
Garam
3.
Kapur sirih
4.
Tepung
beras
5.
Tepung
tapioca
6.
Bawang
putih bubuk
7.
Penyedap
rasa
8.
Bumbu rasa
CARA
PEMBUATAN
1.
Siapkan
baskom besar dan siapkan sekitar 6 liter atau sekiranya semua potongan pelepah
batang pisang terendam sempurna.
2.
Tambahkan
garam dan air larutan kapur sirih, aduk rata dan sisihkan.
3.
Ambil
batang pisang yang terbaik dari jenis pisang kepok yaitu dari pangkal pisang ke
atas cukup ½ batang dari tinggi pohon pisang.
4.
Ambil
pelepah batang pisang di lapisan ke-6 atau 7 dari luar, hindari penggunaan
bagian luar pelepah batang pisang yang sudah tua.
5.
Ambil
selembar pelepah batang pisang dan buang kedua sisinya cukup ambil bagian
tengahnya saja, lalu potong memanjang menjadi 2 atau 3 bagian dengan lebar
sekitar 3 – 4 cm dan iris tipis.
6.
Masukkan
pelepah batang pisang yang sudah di iris tipis kedalam baskom besar yang sudah
dimasukkan larutan kapur dan garam.
7.
Setelah
direndam selama 2 X 24 jam cuci bersih dengan air mengalir bilas 3 s/d 4 kali.
Lalu peras dan buang airnya.
8.
Setelah
dicuci masukkan irisan pelepah batang pisang ke dalam tepung beras,tepung
tapioca,bubuk bawang putih dan penyedap rasa yang sudah diaduk rata.
9.
Pisah satu
per satu irisan yang sudah dilumuri dengan tepung dan kripik pelepah batang
pisang siap digoreng.